人民网>>人民网通信频道>>滚动新闻

国产手机的“黑马”们

李娜

2014年12月31日08:37    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:国产手机的“黑马”们

  借移动互联网、4G手机大爆发的“东风”,国产手机正在迎来新一轮更新换代。

  国产手机第一轮发展是以TCL、波导、夏新为首的企业,其中TCL曾超过诺基亚市场占有率第二,紧逼第一的摩托罗拉,主要靠技术模仿占领市场;第二轮则是以量制胜的低端国产手机崛起,那时候手机在深圳的产销链条沿着“公车庙研发—关外生产—华强北销售”的轨迹高速运转;第三轮则是以细分市场为主的品牌初建阶段,一些国产品牌逐渐形成了自己的口碑。

  而这一次,宣布告别规模战的国产手机厂商开始回归利润、品牌以及研发创新,除了小米、华为、酷派等第一梯队外,一些如OPPO、vivo、魅族等“小而美”的品牌开始加速跟跑。

  市场调研机构StrategyAnalytics公布的第三季度全球4G手机出货量排行榜显示,OPPO位列全球第五。2014年,OPPO整体出货量有望达到3000万部,而去年这个数据为1300万部。而据GFK提供的手机行业市场监测数据,截至2014年10月,GSM3GLTE三大制式的整体市场中,vivo凭借最高份额增长率稳居前六,2014年,vivo预测总销量也接近3000万部,比去年同期增长近一倍。

  高价格、高利润、极高的三四线城市市场占有率,OPPO一直是以一个谜一样地存在。

  从2011年以来,步步高和OPPO的广告几乎占据了国内所有收视率最高的电视节目——湖南卫视的《快乐大本营》、《天天向上》,江苏卫视的《非诚勿扰》、《老公看你的》,东方卫视的《中国达人秀》等。

  精确的广告轰炸一度会让很多人误以为OPPO是韩国的品牌,而3000多家线下体验店背后显示了这家传统手机制造厂商对渠道的自信。有这么一个段子,OPPO有这么强的渠道,不卖手机,砖头也能卖出去。

  而2011年才进入智能手机市场的vivo,则是手机差异化路径的代表,在一开始,它选择的是以Hi-Fi基因切入差异化市场。

  “之前有人说vivo坐着飞机撒大钱,其实就是误解,广告的投放对于vivo来说是一种品牌投资,而不仅仅只看作成本。”vivo创始人沈炜把上述这种差异化的切口称之为“鸡肋理论”,他表示,大公司不愿意做的,或者即使做了也不愿意用优势兵力做的领域,正是vivo切入的领域。

  vivo在市场调研中发现,听音乐是排在用户使用手机需求前五位。于是当所有的手机都在拼硬件拼配置拼价格的时候,vivo选择从Hi-Fi入手研发手机。正是这种基于对用户的了解,vivo抓住了痛点,差异化上找到了自己的发展路子。

下一页
(责编:张歌、李洪涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖