蘋果預計無法實現2020財年一季度營收目標

石飛月

2020年02月19日08:13  來源:北京商報
 

  2月18日,蘋果公司發布了最新的一季度財務業績指引,宣布受中國新冠病毒疫情影響,該公司將無法實現這一季度的營收目標。

  在上一個季度的財報中,蘋果公司預測一季度營收將在630億-670億美元之間,高於分析師預期的624.5億美元,等於同比至少增長8.6%。

  蘋果公司在官網上解釋了原因,全球重點市場的部分用戶需求出現變化,營收暫時面臨負面影響。“我們預計不會達到1月28日提供、截至今年3月的財季收入指引。”

  蘋果公司CEO庫克也在給員工發送的一份備忘錄中表示,中國各地的業務開始復工,其所有制造合作伙伴設施均位於湖北省疫情中心外,並已重新開放,不過全面投產的進度慢於預期,再加上中國用戶對蘋果產品需求下降,導致蘋果無法實現此前為截至3月的這個財季提供的營收指引。

  此前,蘋果公司暫時關閉了中國區所有辦公室以及Apple Store零售店。據悉,蘋果在中國內地的42家門店中,仍然關閉的有35家,開店的有7家。

  蘋果直言,盡管公司辦公室和聯絡中心已經重新開放,而在線商店仍保持營業,但門店關閉和限時營業大大減少了客戶流量。

  對蘋果來說,今年是至關重要的一年,由於iPhone 11系列降價戰略奏效,其營收在最近一個季度實現了一年來的首次增長,如果今年能夠延續這樣的表現,將有望扭轉蘋果銷量下滑的趨勢。蘋果公司日前發布的2020財年一季度(2019年四季度)財報顯示,iPhone業務淨銷售額為559.57億美元,同比增長8%,超出了分析師預計的516億美元,一年來首次實現增長。

  庫克認為,去年的旗艦新品iPhone 11和iPhone 11 Pro推動了手機業務的增長,並把這些因素考慮到了公司預期中,他把iPhone 11系列手機稱為“史上最強的iPhone陣容”。據透露,iPhone 11是2020年第一財季每周最暢銷iPhone機型。

  此外,蘋果大中華區營收在2020年第一財季實現反彈,銷售額為135.78億美元,較上年同期的131.69億美元增長3%。大中華區目前是蘋果的第三大市場,在蘋果總營收中的佔比為14.8%,落后於美洲和歐洲。

  此外,iPhone的銷量在2019年四季度從之前的第三躍升至第一。國際數據公司(IDC)發布的數據顯示,蘋果2019年四季度出貨量為7380萬部,同比增長7.9%,排名第一。

  然而,突如其來的疫情,對於蘋果等手機企業是個很大的考驗。分析師丹尼爾·艾夫斯和斯特裡克·貝克稱:“我們認為,目前中國各大城市交通都受到限制,如果這種情況持續到2月下旬,屆時多達100萬部的iPhone手機將有可能從3月銷售季轉入6月銷售季來進行銷售。”

(責編:趙超、畢磊)