我國首次許可多家企業共享移動通信頻率

劉艷

2020年02月19日08:02  來源:科技日報
 

  近日,工業和信息化部宣布已分別向中國電信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司、中國廣播電視網絡有限公司頒發無線電頻率使用許可証,同意三家企業共同使用3300-3400MHz頻段頻率,用於全國5G室內覆蓋。

  工業和信息化部強調,同時許可多家企業共同使用公眾移動通信頻率資源在我國尚屬首次,將進一步推動我國5G系統部署和商用進程。

  2017年11月15日,工業和信息化部發文明確,3300-3600MHz和4800-5000MHz頻段作為5G系統的工作頻段,其中,3300-3400MHz頻段原則上限室內使用。

  繼獲頒5G商用牌照,今年1月3日,中國廣電獲得4.9GHz頻段5G試驗頻率使用許可,成為我國第四家開始實質部署5G網絡的基礎電信運營企業。

  此前,中國聯通和中國電信宣布合作共建一張5G接入網,已開全球大規模共建共享5G先例。5G雖是頻率資源消耗大戶,但像基站一樣“共建共享”的可行性始終存在爭議。

  通信產業報全媒體總編輯辛鵬駿對科技日報記者說:“5G網絡建設,骨干網好搭,接入網難建,而室內覆蓋更是量大面多點繁,需要資源投入。對5G新進入者廣電來說,全國一張網整合已不易,與電信聯通共享室內頻率,會極大彌補它5G網最后用戶接入的匱乏,快速實現對部分區域用戶的真正覆蓋,加速‘電信運營商化’進程。與此同時,共建共享5G室內接入網,利於三家電信企業與中國移動在5G市場展開有序競爭合作。”

(責編:趙超、畢磊)