93%人口用上5G,5G元年“韓國速度”成效超預期

曹元水

2020年02月17日08:20  來源:中國經濟網
 

  2019年4月3日,韓國率先部署5G商用,從而搶得全球5G商用的頭彩。在不到一年的時間裡,得益於韓國將5G發展上為國家戰略的前瞻性部署,韓國5G商用成果超出預期。5G發展的“韓國模式”或可為其他國家提供經驗借鑒。

  用戶發展超過預期 不到一年實現93%人口覆蓋

  據了解,截至2019年底,韓國三家運營商合計已部署約19萬台5G基站(AAU),完成85個城市的5G覆蓋,從而覆蓋了93%的韓國人口。5G用戶的發展也超出運營商預期,截至2019年底,用戶數已達到5百萬。

  相關專家分析,韓國5G用戶在短期內實現激增,主要原因有二:一是韓國中高端用戶對5G新業務表現出強烈的購買和使用訴求﹔二是運營商之間激烈的營銷競爭,也對吸引用戶起到了推波助瀾的作用。

  此外,韓國將5G發展提升為國家戰略的頂層設計,也提振了韓國ICT產業的出口額,催生出了韓國經濟增長的新引擎。

  韓國三家運營商參與建設5G積極性高,都認為5G是其自身未來發展的戰略增長點,提出了要做全球排名第一的5G運營商的目標,因此採取先發制人的主動投資策略。尤其是運營商LG U+,希望借助5G的發展機會,提升自身的市場份額,成為全球5G標杆。

  5G手機親民化 將有效提升2020年5G商用利潤率

  韓國5G商用之后,運營商也面臨商用初期終端類型單一、終端市場競爭不充分導致用戶獲取成本過高的挑戰。

  其中5G手機價格居高不下是一個主要問題。比如三星和LG的第一款5G手機S10和V50,單機價格分別達1150美元和1000美元,價格虛高。對此,三家運營商都採用了高額補貼的方式進行競爭,如初期每台手機補貼500美金(目前已逐步降低到300美金左右),導致5G初期單用戶貢獻利潤非常少。

  但隨著2020年三星、LG部分國外廠家的中低端5G手機的逐步上市,運營商的終端補貼將逐步快速下調,在5G合約套餐維持穩定的情況下,單用戶貢獻利潤將會逐步回升。

  韓國運營商LGU+的 5G創新業務受到全球關注

  對於5G發展的路徑,韓國三家運營商都認為,B2C業務是當前的5G業務重點,B2B業務是未來。目前,LGU+ 在B2C領域,特別是在Cloud VR和AR領域持續投入和創新,開發打造了第一批非常有吸引力的5G業務。

  在5G B2B應用領域,目前韓國運營商都還處於早期孵化階段,主要聚焦在智能工廠、遠程控制、車聯網、智能學校、無人機等方面。

  除韓國市場外,LG U+的5G B2C業務實踐受到了全球運營商的高度關注。據悉,中國電信已經決定引入LG U+的部分B2C內容,亞太、歐洲的部分運營商也正在和LG U+磋商引進LG U+部分B2C內容 。

  5G發展的“韓國模式”,在2020年或得到全球范圍內的更多效仿。

(責編:趙超、畢磊)