手機廠商打響快充競速賽

記者 陳學東 實習生 劉泳彤

2019年09月18日08:35  來源:新快報
 
原標題:從18W、30W到65W……手機廠商打響快充競速賽

  上周蘋果發布的iPhone 11沒有太多亮點,可能唯一讓果粉比較開心的,就是終於結束了iPhone 5V1A的快充時代,如今iPhone11Pro系列邁入了18W的快充標准,這也算是整個行業的一大進步。這也意味著蘋果的5W充電器現在似乎看來已成為稀有的“古董”。

  而相較於蘋果在充電方面一直落后於時代,安卓陣營在快充技術上“越來越快”。 新款Galaxy Note 10+配備25W充電器,比iPhone手機充電器快5倍,最高可達45W。又如華為新旗艦手機搭載40W充電的P30,還有vivo NEX 3,這款智能手機配備4000 mAh超大容量電池,從空載充電到滿載僅僅隻需13分鐘。一場充電速度戰竟然已經打響。

  “續航焦慮”問題愈發嚴重

  手機廠商之所以紛紛發力充電技術,主要原因在於現有的電池續航已經沒有太多提升空間。伴隨著智能手機在硬件配置上的大幅升級,隨之而來的“續航焦慮”問題愈發變得嚴重。

  隨著4G時代網速的大幅提升,各種視頻、音頻App應運而生,手機耗電量也較功能機時代增加了許多,電池的續航能力卻沒有明顯提升,廠商隻能從充電寶、充電速度方面下功夫。

  解決手機續航焦慮症也很容易,那就是提升手機電池容量或者提高手機充電速度,最好的方式則是魚和熊掌兼得——電池容量大,充電速度還快。

  有研究指出,當手機電量不足50%的時候,人就開始產生不安情緒;當電量低於20%的時候,就會變得緊張焦慮;當電量低於10%的時候,則會變得焦灼急躁。

  然而,近幾年雖然手機越做越薄,應用軟件越來越豐富,但依然隻有低端千元機會配備超大電池容量,旗艦機的續航能力卻沒有大的飛躍。比如,iPhone11的電池容量在3189mAh-3322mAh之間,iPhone11 Pro Max則在3491mAh-3650mAh之間。

  過去,充電器市場10W以下的產品是手機標配的主流,現在越來越多的手機標配開始轉向於10W以上,尤其是韓國從15W和中國從18W開始。事實上,不斷上量的快充陣營擠壓了10W以下的充電器市場及用量。

  “快充市場從功率端劃分為三個區塊。”Diodes公司全球AC-DC電源事業部總監林信煌表示,一是15W~25W,客戶著重於強調BOM成本精簡化。二是33-45W,著重於產品功能,尤其是功率密度平衡。三是45-65W,充電器產品要求高功率密度。

  在今年推出的新手機當中,一些旗艦機型能夠將快充技術維持在非常高的局面上,充電的功率也能達到40W左右,還有一些機型甚至將這個數據提升到了50W,而此前市面上的絕大部分手機基本採用的都是20W或者30W快充。

  快充成為新的比拼點

  的確,當蘋果都已經將原有的充電規格扔進歷史的車輪碾碎,那麼其他安卓產品更是沒有任何理由在快充上面不積極。對於安卓產品來說,甚至如今18W的快充標准,都應該被扔進歷史的車輪底下,取而代之的則是20W起步的閃充標准。

  日前,OPPO副總裁沈義人在微博爆料,將會在10月發布新機Reno Ace,該機會採用全新的65W SuperVOOC充電技術,成為全球充電最快的手機。其實OPPO在去年就已經推出了50W超級閃充技術的OPPO R17 Pro,能在10分鐘內充滿40%的電量,而即將推出的65W超級閃充,將會擁有更快的充電速度,保守估計10分鐘就能充滿50%的電量。

  9月9日,小米則發布了全球首個30W超級無線閃充,包含全球最快大功率反向無線充電在內的四大技術,即將推出的小米9 Pro 5G版將搭載這一技術,同時更高效的40W無線快充也已處於測試階段。小米30W超級無線閃充可以做到4000mAh電池25分鐘無線充電50%,69分鐘充至100%。

  上周,蘋果在2019秋季發布會上發布了iPhone 11 Pro。iPhone 11 Pro告別了蘋果傳統的5V1A充電器,用上了18W快充充電器,比XS續航增加了4個小時,iPhone 11 Pro Max續航比iPhone XS Max增加了5個小時。上一代的iPhone XS/XS Max雖然支持快充和無線充電,但官方標配的充電器是和幾年前一樣的5V1A充電器,充電速度一直被消費者詬病,而想要體驗快充需要單獨購買快充充電器和數據線,但官方配件的價格又相對較高。

  可以看到,除了拍照、AI技術、全面屏等技術,手機廠商之間的比拼又增加了一個“快充”,除了越來越大的功率,充電方式也層出不窮。

  5G時代

  大電池+超級快充成標配

  “實際上,快充就是一個被逼出來的技術,電池容量無法加大,就隻能靠這種快速充電技術,讓大家有一個快速繼續使用的能力,充電寶和快速充電等於延長了這種電池的使用時間。”資深通信專家馬繼華說。不過,他認為,快充技術雖然嚴格來講會影響整個電池的壽命,但是影響有多大,因為每個廠商的技術不一樣,電池的承受力也不一樣,而且現在手機的使用壽命平均隻有18個月左右,所以並不是很大的問題。

  但這是一個必須解決的問題,不少購買了5G手機的用戶反映,5G手機耗電更快,手機使用時間更短,經常幾個小時就沒電了。對此,馬繼華表示,5G初期耗電量肯定會非常大,因為基帶芯片和處理器的問題,此外5G會出現一些更耗電的應用。但隨著技術的發展,終端這塊會逐漸成熟。

  按照國內的智能手機的發展趨勢來看,未來的超級快充肯定是板上釘釘的事情,如今連三星都重新回到了超級快充的行列,也就意味著5G時代,所有手機將標配的是大電池加超級快充。

  雖然當下的5G手機在短時間內沒有發現在耗電量有激增表現,不過表現的續航水平仍然是無法趕上4G手機,這可能與內部的芯片包括5G相關的基帶產品有明顯的關系,所以未來一段時間之內,大電池將成為解決這種問題的絕對手段,而為了能夠讓用戶感知不到大電池所帶來的重量,以及充電時間的增長,那麼超級快充的標准將會下放到每個5G手機上。

(責編:畢磊、夏曉倫)