三大運營商熱火朝天鋪5G

潘敬文

2019年09月17日08:17  來源:信息時報
 
原標題:三大運營商熱火朝天鋪5G

  中秋節前夕,三大運營商先后披露了5G基站建設的進展。這其中,廣州移動通過“5G覆蓋地圖”的方式,讓廣州本地用戶可以清晰地查看自己周邊的5G基站以及5G覆蓋情況﹔而中國聯通和中國電信則宣布,將在廣州通過“4:6”的比例進行共建。伴隨著5G基站建設日趨完善,一大波5G手機更“滾滾而來”。

  5G基站基本覆蓋廣州

  你家或辦公室附近有沒有5G基站,或者有沒有5G信號覆蓋?如果你是廣州移動的用戶,隻需要打開手機看看地圖就知道。中秋節前夕,廣州移動在網上推出了一份“5G覆蓋地圖”。點開這份“5G覆蓋地圖”,信息時報記者看見全市已經被密密麻麻的“5G”符號覆蓋:西邊,5G信號覆蓋到廣佛交界﹔東邊,5G信號覆蓋到天河兒童公園﹔南邊,5G信號覆蓋到南沙客運港﹔北邊,覆蓋到新和地鐵站附近。

  “目前廣州移動在5G網絡建設方面,突出以網絡質量為引領,從滿足市場需求出發,在保障各主城區重點區域的連續覆蓋基礎上,從優先滿足精品區域和行業應用出發,按照‘全面提升5G覆蓋,著重打造精品區域’的原則,后續將全力打造各區精品網絡,提升我司5G網絡覆蓋和用戶感知。”廣州移動相關人士向記者介紹,目前該公司在廣州全市已完成5G站點建設3500個,計劃在9月30日前完成4562個5G站點建設。

  聯通電信將合建廣州5G網絡

  在中國移動不斷在廣州加速5G基站建設的同時,中國聯通和中國電信也以合作的方式“加碼”建設5G。

  9月9日晚間,中國聯通和中國電信發布公告,雙方簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》。根據協議,雙方將採用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享的方式建設5G。雙方均表示,將聯合確保5G網絡共建共享區域的網絡規劃、建設、維護及服務標准統一,保証同等服務水平。

  網絡建設區域上,雙方將在15個城市分區承建5G網絡。以雙方4G基站(含室分)總規模為主要參考,北京、天津、鄭州、青島、石家庄北方5個城市,中國聯通與中國電信的建設區域比例為6:4﹔上海、重慶、廣州、深圳、杭州、南京、蘇州、長沙、武漢、成都南方10個城市,聯通運營公司與中國電信建設區域的比例為4:6。

  此外,聯通將獨立承建廣東省的9個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的北方8省(河北、河南、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、山東、山西)﹔中國電信將獨立承建廣東省的10個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的南方17省。

  5G新品繼續發布

  伴隨著5G網絡建設加速,5G手機新品也繼續發布。除了此前華為、中興、iQoo、三星等先后發布5G產品外,vivo在本周一晚上舉辦了NEX 3 5G手機的發布會,5G巨頭華為將在9月19日在德國發布5G版華為Mate 30系列,小米則將在下載發布5G版小米9Pro和小米MIX。第一手機界研究院院長孫燕飚向記者表示,隨著5G網絡逐步完善和5G手機全面推出,這意味著5G落地應用正式到來。

(責編:畢磊、孫紅麗)