華為雲鄭葉來:AI炒作和投機回落 行業應用春天開始到來

2019年03月22日20:27  來源:人民網-通信頻道
 

人民網福州3月22日 (趙超)華為中國生態伙伴大會21日在福州開幕。華為公司副總裁、雲BU總裁鄭葉來在主題演講中指出,當前關於人工智能的炒作和投機逐漸回落,AI進入行業的春天開始到來。他同時強調,AI落地必須面對數據主權、用戶隱私等問題,不能將數據當做商品交換。

2016-2018年,中國人工智能領域投資數量減少,人工智能的投資熱度有所下降,有評論稱人工智能寒冬將至。針對此言論,鄭葉來指出,AI應用與ICT產業的整體發展密切相關,學術研究與工程發展相輔相成。人工智能發展過程中,前兩次寒冬的形成是因為行業對AI的應用期望遠超前於當時的ICT產業工程水平,而當前AI熱度的回落,一方面是炒作、投機的回落,另一方面也是AI進入行業應用春天的開始。

鄭葉來介紹道,與之前的回落不同,行業數字化特別是在GDP中的佔比以及其產業值都在不斷增長,並且AI應用的兩大重要基礎——算力極大增強和行業數字化不斷深入,現在均完全具備。

具體來說,到2025年,85%的企業將完成數字化,大量的數據將在企業發展進程中不斷、快速地積累,AI領域的從業者應更理性、務實地看待泡沫的退去,融合行業智慧與經驗回歸到AI技術落地本身。

此外,鄭葉來表示,數據和智能應該合理的分布在雲、邊、端,通過AI雲、邊、端的協同來解決問題,而不是集中式AI以消耗大量寬帶為代價,同時必然要面對數據主權、用戶隱私這兩個問題。而恪守上不做應用、下不碰數據、不做股權投資“三不”原則的華為雲,一直是這樣做的。事實上,數據從不是作為商品進行交換,而是釋放數據價值,讓更多的客戶伙伴從中獲益。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)