華為企業業務突破百億美元大關 打造“+AI”產業生態

2019年03月21日21:44  來源:人民網-通信頻道
 

人民網福州3月21日電 (趙超)今天,以“因聚而生 智能進化”為主題的2019華為中國生態伙伴大會在福州開幕。在會上,華為宣布企業業務2018年突破百億美金收入規模,成立八年來年均增長40%。華為表示,站在智能時代的入口,企業業務的新定位是"Huawei Inside",將"平台+生態"戰略演進為"平台+AI+生態",共同實現智能進化。

企業業務站上百億新起點

華為企業業務成立於2011年,與運營商業務、終端業務並稱為華為三大業務線,也是目前華為成長速度最快的業務線,被視為華為未來發展轉型的重要方向。

華為公司董事、企業BG總裁閻力大在開場致辭中表示,華為企業業務自成立以來,8年成長了10倍,年均40%復合增長率,在2018年全球突破了百億美金銷售規模,中國區也達到500億人民幣的新高峰。

在中國區企業業務成長的同時,華為一直致力於推動的生態建設也成效卓著。閻力大介紹,在2018年,中國出現了2個百億伙伴——中建材和神州數碼,過億伙伴的數量增長了67%,達到了105家。華為與700多家合作伙伴聯合發布了900多個面向行業的解決方案,覆蓋交通、電力、園區、智慧城市等眾多領域。

同時,華為的雲生態更是取得了長足進步,2018年雲伙伴數量增長近1倍,開發者數量增長了20倍,在線付費用戶數增長了15倍。

從“被集成”到“Huawei Inside”

Gartner第三方分析報告顯示,2011年至2018年中國ICT硬件投資年化增長達到15%。在全行業受益於信息化快速發展的紅利時,未來幾年的發展預期卻並不容樂觀。

“數字化轉型進入爆發期,我們正站在智能時代的入口”,閻力大認為,各行業的領軍企業,正積極採用人工智能等最新的數字化技術,給傳統業務的流程、生產方式,甚至是商業模式,注入新的活力。傳統的行業如銀行、汽車、電力等已經駛入了轉型的快車道。

閻力大表示,站在智能時代的入口,在堅持“被集成”的基礎上,華為企業業務的新定位是“Huawei Inside”,通過‘無處不在的聯接+數字平台+無所不及的智能’,致力於打造數字中國的底座、成為數字世界的內核。

為推動生態建設,助力合作伙伴轉型,華為表示將從方案孵化和智能營銷、方案復制、伙伴激勵等方面加大投入。華為將拿出1.2億人民幣來加強對伙伴的賦能培訓,支持伙伴提升解決方案能力﹔提供4.5億的專項激勵,牽引伙伴重視雲、解決方案的銷售。

推動產業生態向智能進化

本次華為中國生態伙伴大會的主題是“因聚而生 智能進化”,人工智能也成為華為企業業務在新的階段發力重點。

今年大會上,主展廳以AI為主線,搭建了行業+AI,以及智慧園區、數字平台、華為雲、生態大學、5G、手機終端等21個主展區,並設置34個生態伙伴展區,行業解決方案伙伴聯合展示佔比為60%,雲解決方案展示佔比63%。

華為企業BG中國區總裁蔡英華表示,智能時代已經來臨,人工智能成為行業數字化轉型關鍵技術的同時,也驅動著ICT生態發生變化。為了讓生態更好地適應變化,華為將從人才獲取、解決方案、交付服務、伙伴合作等四個活動推動整個產業生態向智能進化。

值得關注的是,AI人才的培養成為華為企業業務生態轉型的工作重點。華為將聯合超過300家高校共同打造國內首個ICT行業的全周期人才供應鏈,並基於此制定了在未來兩年內規模培養AI人才的"創智計劃",為生態"造血"。

在會上,華為發布了《行業數字化轉型方法論》。蔡英華表示,過去數年間,華為已投資超過百億,用於自身組織架構和業務支撐平台的數字化轉型,同時已經幫助10余個行業的1000余家客戶,實現了行業數字化轉型。在其他企業還在摸著石頭過河的時候,華為將實踐進行總結,上升到方法論的高度,希望為行業發展提供參考。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)