工信部整治騷擾電話 全面清理“呼死你”等騷擾軟件

2018年11月02日16:14  來源:人民網-通信頻道
 

  人民網北京11月2日電  (趙超)工業和信息化部日前印發《關於推進綜合整治騷擾電話專項行動的工作方案》,明確將全面加強通信資源管理,完善騷擾電話的發現、舉報、處置流程,切斷騷擾電話傳播渠道﹔加強技術手段建設,提升騷擾電話防范能力﹔綜合調動各方力量,規范電話營銷行為,建立騷擾電話長效管控機制,實現商業營銷類電話規范撥打、惡意騷擾和違法犯罪類電話明顯減少的目標。

  方案要求,各相關互聯網企業要全面清理“呼死你”“網絡改號”“短信轟炸機”等軟件及“貓池”“語音網關”等設備相關銷售推廣信息,切斷相關軟件、設備在互聯網上的搜索、發布、下載、交易渠道。

  同時,方案要求各基礎電信企業、移動轉售企業要建立騷擾電話舉報處置機制,及時核實處置用戶舉報並向被舉報人反饋。對因處置騷擾電話產生用戶申訴的,核實相關騷擾電話舉報屬實的,可在用戶申訴考核中予以核減。對騷擾電話舉報投訴、違法違規問題、媒體曝光造成惡劣影響的事件要追根溯源,有案必查,查實必罰。對問題嚴重的主要負責人和具體責任人,要嚴肅處理。

  方案並提出,各基礎電信企業要按照“誰接入誰負責”的原則,加強業務管理,強化用戶約束,防范各類通信資源被用於電話擾民。

  工作方案明確了推進綜合整治騷擾電話專項行動的六項工作任務:

  加強通信資源和用戶管理。各基礎電信企業要全面核查清理,清查語音專線、“95”“96”“400”號碼等資源使用情況,重點清查金融保險、地產中介、零售推銷等行業及呼叫中心企業的專線和碼號使用情況。嚴禁擅自改變碼號資源用途,嚴禁為經營性呼叫中心的外呼業務核配用戶號碼,嚴禁為非法經營、超范圍經營電信業務的企業提供通信資源,不符合資源使用規范的專線一律關停。要嚴格台賬管理,建立語音專線、“95”“96”“400”號碼等資源的台賬。要加強新用戶管理,嚴格審查新用戶資質。還要加強電話用戶合同約束,在合同中增加騷擾電話攔截和處置相關條款,明確呼叫頻次限制和騷擾電話舉報處置措施。

  全面規范呼叫中心業務。各呼叫中心企業要規范通信資源使用行為,不得使用用戶號碼作為業務號碼,不得超范圍經營﹔對存量資源進行全面自查整改,不得非法轉租轉售通信資源。規范營銷外呼行為,開展商業性營銷,應事先征得用戶同意,保留相關憑証並積極配合騷擾電話核查工作。除即時回訪類業務外,主動外呼行為須避開用戶的日常休息時段,不得按號段盲呼。全面建立禁呼名單制度,用戶明確表示拒絕特定行業或業務的營銷電話后,不得再次撥打。確需通過外呼方式為用戶提供服務的,要嚴格控制外呼時間和頻次,並在一定時段內(原則上不少於30日)留存通話錄音。

  全面清理各類騷擾軟件。各相關互聯網企業(含信息發布平台、電商平台、應用軟件分發平台和社交平台)要全面清理“呼死你”“網絡改號”“短信轟炸機”等軟件及“貓池”“語音網關”等設備相關銷售推廣信息,切斷相關軟件、設備在互聯網上的搜索、發布、下載、交易渠道。建立動態查處清理機制,讓相關軟件和設備信息“發不出、搜不到、用不了”,發現一起清除一起。

  提升技術防范能力。強化主叫號碼鑒權和溯源能力。提升騷擾電話監測和攔截能力,加強“+86”國際虛假主叫攔截,做好虛假主叫、不規范主叫、“響一聲”、“呼死你”等騷擾電話的甄別和攔截工作。加強騷擾電話風險提示能力。

  建立健全騷擾電話管控機制。暢通騷擾電話投訴舉報渠道。完善騷擾電話舉報處置機制。加強騷擾電話問題責任追究,對騷擾電話舉報投訴、違法違規問題、媒體曝光造成惡劣影響的事件要追根溯源,有案必查,查實必罰。對問題嚴重的主要負責人和具體責任人,要嚴肅處理。強化信用管理,對因騷擾電話問題受到行政處罰的企業,各通信管理局要及時將其納入電信業務經營不良名單,並向社會公布。建立部門溝通協作機制,建立與本地區各行業管理部門的溝通協調機制,推動騷擾電話源頭治理。

  強化行業自律。各基礎電信企業、移動轉售企業和互聯網企業要規范自身電話業務營銷行為。鼓勵行業協會等加強行業自律體系建設,聯合基礎電信企業、移動轉售企業、呼叫中心企業,推動話音業務規范、技術手段防控、關鍵數據共享、營銷業務服務規范,出台營銷電話規范等自律公約。

  方案要求,強化考核監督。各基礎電信企業應將騷擾電話整治工作納入基層單位關鍵績效考核。各通信管理局要強化監督檢查,依法查處各類違規行為。工業和信息化部適時組織抽查並通報相關情況。

(責編:趙超、楊波)