IP地址日益緊缺 IPv6加速進入規模部署

姚翀

2018年07月12日08:12  來源:南方日報
 
原標題:IPv6加速進入規模部署

  正在北京舉行的2018中國互聯網大會上,推進IPv6規模部署成為重要議題。未來,我國IPv6網絡規模、用戶規模、流量規模預計將位居世界第一位,而當前,我國已進入推進IPv6的關鍵階段。

  今年年底IPv6活躍用戶數要達到2億

  近日,國資委召開中央企業IPv6規模部署應用工作推進視頻會議,認真貫徹落實中辦國辦印發的《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》要求,加快推進中央企業IPv6部署應用工作。

  國資委要求,中央企業要充分認識肩負的責任和使命,堅決貫徹落實黨中央、國務院有關工作部署,要在落實《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》和國家網絡強國戰略中發揮骨干和引領作用。

  在7月10日至12日在北京舉行的2018中國互聯網大會上,IPv6規模部署成為重點議題,與會專家學者發表了觀點、看法。

  按照《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,我國將用5到10年的時間形成下一代互聯網自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的IPv6商用應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域的深入融合,成為全球下一代互聯網發展的主要推動力量。

  該計劃指出,到2018年底,要形成良性的市場驅動環境,IPv6的活躍用戶數要達到2億,在互聯網用戶的佔比不低於20%﹔到2020年底,IPv6的活躍用戶數要超過5億、佔比要超過50%,新增的網絡地址不允許再使用私有的IPv4地址﹔到2025年底,我國IPv6的網絡規模、用戶規模、流量規模位居世界第一位,網絡、應用、終端全面支持IPv6,全面完成向下一代互聯網的平滑演進升級,形成全球領先的下一代互聯網技術產業體系。

  IP網址稀缺問題已迫在眉睫

  IPv6是Internet Protocol Version 6的縮寫,IPv6是IETF(互聯網工程任務組,Internet Engineering Task Force)設計的用於替代現行版本IP協議(IPv4)的下一代IP協議,號稱可以為全世界的每一粒沙子編上一個網址。

  IP協議是一種有限資源,當前IP資源緊缺的現象愈發突出。據《世界互聯網發展報告2017》顯示,截至去年6月,全球網民總數達到38.9億,普及率為51.7%。這就意味著,如果每個網民有一台入網設備,目前IPv4協議分配的43億IP地址很快就會不夠用。

  根據《中國互聯網發展報告2017》顯示,截至2017年6月,中國網民規模已達到7.51億,而IPv4地址數量僅有3.38億。相當於平均每兩個人共用一個IP地址。而在美國,平均一個人擁有5個IP地址。

  萬物互聯時代已經到來,對IP地址的需求量將呈幾何級增加,未來甚至像燈泡這樣微小的家居設備都要配備IP地址。而我國在過去並沒有獲得大量的IPv4地址,面對迅速增長的入網設備和網民數量,爭取更多的IP資源成為迫切需求。

  IPv6可以在解決IPv4地址短缺的同時,還有可能解決多種設備連接互聯網的障礙,基於IPv6的下一代互聯網擁有海量地址,將成為支撐前沿技術及產業快速發展的重要基石。

  觀望遲疑造成發展滯后

  在北京舉行的2018中國互聯網大會上,中國工程院院士鄔賀銓表示,從去年開始,全球呈現了IPv6起飛的狀態,有人估計,到2020年全球IPv6用戶的佔比可能會超過一半,也就是說現在是IPv6發展的起步非常快的階段,而且現在IPv6所有的設備、終端、網絡和域名解釋、雲結算等設施上IPv6的比例已經相當高,IPv6發展的時機已經成熟。

  實際上,中國是最需要IPv6的國家,也是全球最早開展IPv6以及下一代互聯網技術研究標准制訂、內容研發規模的國家,我國首創建設了純IPv6網絡,是當時全球最大的IPv6網絡。但到去年,比利時IPv6用戶佔網絡用戶之比達56%左右,美國也超過30%,而中國的IPv6佔比還不到0.3%。我國可謂在下一代互聯網發展上是“起了大早,趕了晚集”。

  在看待中國IPv6發展落后這個問題時,鄔賀銓曾解讀造成此狀況的原因:一是落入了私有地址的陷阱難以自拔,應用私有地址轉換(NAT),IPv4的地址轉換暫時應對地址不足,但這不是長遠辦法﹔二是對內容服務的瓶頸重視不夠且缺乏有利的政策措施,整個IPv6的端口遲遲沒有開放,國際的帶寬也不夠,國外IPv6服務也沒有在中國落地﹔三是將IPv6與網絡對立的觀點,認為IPv6會影響網絡安全,而實際上美國擁有很多IPv4地址,現在美國發展IPv6,原因是IPv6有利於對用戶的溯源,有利於反恐。

  骨干網IPv6互聯互通目標已達成

  目前,中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電等互聯網骨干網單位已經完成北京、上海、廣州、鄭州、成都五個互聯網骨干直聯點的IPv6改造,累計開通IPv6網間帶寬3.5Tbps,提前超額完成2018年度開通IPv6帶寬不少於1Tbps的目標任務。

  北京、上海、廣州、鄭州、成都五個互聯網骨干直聯點IPv6帶寬的開通,標志著“東中西布局、全國覆蓋”的IPv6骨干網網間互聯體系初步建立,極大推動我國固定網絡基礎設施的整體改造,加速我國IPv6規模部署進程,促進提速降費,為互聯網應用服務升級、技術產業創新提供有力的基礎網絡支撐。

  值得一提的是,日前,工信部發出關於貫徹落實《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》的通知,將從6方面21項舉措落實IPv6行動計劃。在加快固定網絡基礎設施IPv6改造,工信部提出骨干網IPv6互聯互通的目標,即到2018年末,完成北京、上海、廣州、鄭州、成都的互聯網骨干直聯點IPv6改造,開通IPv6網間互聯帶寬不少於1Tbps。到2020年末,完成所有互聯網骨干直聯點IPv6改造,開通IPv6網間互聯帶寬不少於5Tbps。隨著累計開通IPv6網間帶寬3.5Tbps的達成,今年這一目標也已經提前完成。

  而在移動互聯網上,工信部則在通知中要求,到今年年末,移動互聯網IPv6用戶規模不少於5000萬戶(基礎電信企業已分配IPv6地址且一年內有IPv6上網記錄的用戶),其中,中國電信集團有限公司用戶不少於1000萬戶,中國移動通信集團有限公司用戶不少於3000萬戶,中國聯合網絡通信集團有限公司用戶不少於1000萬戶。

  在政府網站的IPv6改造上,工信部通知提出的要求則為,到今年年末,工業和信息化部完成門戶網站IPv6改造﹔到2019年末,部屬各單位、部屬各高校及各省、自治區、直轄市通信管理局完成門戶網站IPv6改造。

  南方日報記者 姚翀

(責編:趙超、畢磊)

推薦閱讀