三大運營商集體發聲:已全面規范不限量套餐宣傳

2018年06月12日09:24  來源:人民網-通信頻道
 

人民網北京6月12日電 (記者沈光倩)6月7日,針對基礎電信企業“不限量”套餐隱藏限制條款等宣傳問題,工業和信息化部明確要求運營商高度重視當前“不限量”套餐宣傳中存在的問題。要求全行業立即開展自查工作,切實規范此類套餐的宣傳推廣行為,不得夸大宣傳,對於限制條款要標示醒目。對此,11日晚,三大運營商相繼發布公告。

中國電信、中國聯通表示,歡迎廣大用戶和社會各界對其工作進行監督和批評﹔中國移動也表態稱,將不斷優化產品設計和服務流程,切實提升服務水平。

中國電信:進一步醒目明示“達量降速”條款

為貫徹落實“提速降費”政策、滿足用戶快速增長的流量需求,中國電信推出了“不限流量型”套餐,大幅降低流量單價,為用戶提供更多實惠和選擇。

此類型套餐的特點是“不限流量、達量降速”:每月用戶可使用的總流量沒有上限﹔“達量降速”主要是參考國際運營商通用規則,兼顧用戶流量需求、移動網絡容量和網絡使用的公平性。

在上述套餐推廣過程之中,出現了宣傳不規范問題。根據工信部要求,公司已經全面啟動各經營單位的自查與整改工作,重點包括以下幾個方面:一是要求進一步醒目明示“達量降速”條款﹔二是要求進一步規范所有銷售和客戶服務渠道,明確向用戶提示“達量降速”條款﹔三是要求進一步完善資費公示、用戶流量使用告知和提醒服務。

中國聯通:規范各檔套餐產品的套內流量宣傳

為貫徹落實國務院、工信部“提速降費”政策要求,中國聯通針對用戶日益增長的手機流量服務需求,推出了冰激凌、互聯網卡等大流量4G套餐產品,大幅降低流量單價。

在部分大流量套餐設計中,為保証網絡安全和網上所有用戶的公平使用權,公司參考全球運營商通用規則,對使用流量超過一定量的用戶實施降速使用的限制,但仍可保証用戶基本的網絡數據流量使用需要。

根據工信部要求,中國聯通已全面啟動各級經營單位的自查與整改工作,確保在套餐宣傳、資費公示、業務單據中均明確告知用戶。重點包括以下幾個方面:一是規范各檔套餐產品的套內流量宣傳,全面排查大流量套餐宣傳推廣中存在的不規范行為﹔二是規范各銷售和服務渠道經營行為,在醒目位置向用戶提示套餐的流量、速率等資費條款﹔三是進一步完善套餐設計,規范資費公示、用戶流量使用告知和提醒服務,切實提升服務水平。

中國移動:進一步規范套餐包含流量的宣傳

為貫徹落實國家“提速降費”政策,滿足用戶快速增長的流量需求,中國移動近期陸續推出了“任我用”、“移動王卡”和“全球通尊享計劃”等一系列大流量套餐,大幅降低國內及國際漫游流量單價,為用戶提供更多實惠和選擇。

在公司推出的部分大流量套餐中,採用了“不限流量、達量降速”的規則:每月用戶可使用的總流量沒有上限﹔當用戶每月流量達到一定使用量后,網絡接入速率自動下降,且不收取用戶套餐外費用,讓用戶可以放心消費。

根據工信部要求,公司近日已啟動了所屬各單位的自查與整改工作,重點包括以下幾個方面:一是要求進一步規范套餐包含流量的宣傳,對於採用了“不限流量、達量降速”規則的套餐,在媒介宣傳材料中明示“達量限速”等條款﹔二是要求進一步規范銷售和客戶服務渠道,在套餐銷售和客戶服務過程中,向用戶明示相關限速條款﹔三是要求進一步完善資費公示、用戶流量使用告知和提醒服務。

(責編:沈光倩、楊波)

推薦閱讀