5G產業發展再提速!全球規模部署發令槍響

2017年12月05日08:26  來源:上海証券報
 
原標題:5G產業發展再提速!全球規模部署發令槍響

  5G產業發展又提速了!上証報記者獲悉,11月27日至12月1日,3GPP在美國舉行分組大會。會議宣布,第一個5G國際標准正式完成並凍結。

  該標准是3GPP R15標准的非獨立組網5G新空口標准。

  該標准推出的時間曾被一再提前。今年2月27日,22家通信巨頭集體宣布,支持加速5G NR標准化進程,同意將標准完成時間從2018年6月提前到2017年12月,以滿足部分運營商在2019年實現5G商用的強烈需求。此次大會意味著,5G NR NSA標准的完成時間,比加速后的計劃還提前了整整一個月。

  這也將使全球部署5G技術的戰爭將再度升級。機構認為,面對這種局面,除了本身能夠受益的5G基礎設施供應商,消費電子業也將因此迎來新的創新周期。

  5G產業發展再提速,首個5G國際標准正式凍結

  據悉,上述標准沿用4G核心網,以4G作為控制面的錨點,採用LTE與5G NR雙連接的方式,利用現有的LTE網絡部署5G,以滿足領先運營商快速實現5G覆蓋的需求。

  業內人士認為,該標准的確立對於那些一心想要盡快部署並正式商用5G網絡的運營商而言,是一大福音。按照3GPP的規劃,到2019年底,將完成完整版的Rel.16標准。

  在全球范圍內,近期仍有多項進展顯示各方對於5G技術的爭奪戰仍在積極進行。

  韓國三星電子與日本移動通信運營商KDDI兩家公司近日宣布,自2015年起合作開發的5G技術取得階段性成果,在時速超過100公裡的列車上進行5G網絡試驗,連接速度達到1.7Gbps。

  愛立信攜手Corda Campus在比利時哈瑟爾特推出首個5G生活園區。

  Verizon宣布明年底前將在3至5個城市推出5G家庭寬帶服務。Verizon已經在11個美國城市成功進行了5G家庭試驗。

  據愛立信預估,5G技術有望在數年內加速普及,到2023年用戶人數將超過10億。第一個採用5G NR技術的商業網絡會在2019年啟用,中國、美國、韓國和日本將是領先市場。此外,2023年全球設備連接數將超過300億個,其中大約200億個與物聯網相關,包括汽車、機器、儀表、傳感器及可穿戴設備等。

  在5G標准制定中,中國力量起到了重要作用

  記者了解到,中國通信企業貢獻給3GPP關於5G的提案,佔到了全部提案的四成,中國專家也佔到了很大比重。例如在RAN1,作為定義5G物理層的工作組,華人專家佔到了六成,而服務於中國通信企業的中外專家佔到了總數的40%。

  中國IMT-2020推進組組長、中國信息通信研究院副院長王志勤指出,中國一直支持全球建立統一的5G標准,體現了中國整個產業走到了全球領先位置,願意與各國打造一個全球技術產業生態,表現了一種自信。做全球統一的標准,對於移動通信產業來說是最好的,是讓整個產業抵御風險、降低成本的最好路徑。

  根據“S2微沙龍”的消息,在3GPP分組大會上,SA2為Rel.15版本舉行誕生儀式,每個立項代表獲得了一個熊貓玩偶,充分彰顯了中國元素。

  不久之前,中國宣布了自己的加速版5G研發進程。

  工業和信息化部11月23日下發通知,宣布我國啟動5G技術研發試驗第三階段工作。工信部此前曾表示,將於2017年底或2018年初開始第三階段技術試驗。從11月23日的通知來看,第三階段工作的啟動時間提前了一個月。

  不但5G標准多次加速,5G商業化進程也在加速

  目前,中國5G產業鏈主力廠商已經主動“出海”,力爭成為5G時代的領導者。

  中興通訊不久前聯合日本軟銀在東京都港區芝大門開啟了4.5GHz頻段5G實質性實驗。中興通訊為本次試驗提供了5G基站及核心網設備。4.5GHz是日本5G商用許可的候選頻段,日本軟銀已獲得了這一頻段的試驗許可証,計劃於2020年左右啟動5G商用業務。

  此外,中興通訊還攜手意大利Wind Tre和Open Fiber共建歐洲第一個5G預商用網絡,並與法國Orange集團共同宣布5G創新合作。

  華為則聯合了LGU+在首爾江南區完成了5G預商用測試,全球首次實現由10個3.5G低頻基站與2個28G高頻基站組成大規模5G組網。

  中國運營商也在積極布局5G商用。

  中國聯通總經理陸益民4日表示,“中國聯通5G的步伐也非常快,明年我們會在一些城市進行試驗,2019年進行試商用,預計2020年進行正式商用。”

  中國移動研究院無線與終端技術研究所所長丁海煜則表示,中國移動預計在2018年6月推出5G第一版標准,並將在2018年到2019年啟動相應規模的試驗,爭取在2020年實現5G的商用。

  5G時代為消費電子帶來二輪創新

  5G時代的到來,除了為基礎設施供應商帶來龐大機遇,一個更為龐大的群體也將因此迎來黃金發展期。來看看機構是怎麼說的:

  國信証券指出:智能手機對功能機的替代,是消費電子第一輪創新的核心動力, 由此帶來消費電子產業鏈的第一輪大發展。在第一輪創新之后,智能手機保有量迅速提升,推動了移動互聯網的大爆發,同期優秀企業通過產品創新接力實現了自身的平台化發展。

  隨著5G時代網絡的跨越式升級,電子行業將迎來以5G應用為核心支撐的第二輪創新。天線、射頻、玻璃及陶瓷機身、高端顯示、無線充電、3D成像等零組件產品升級將帶來電子行業新一輪的大創新,投資的時間周期有望延續到5G 手機大規模普及之后。看好5G相關企業:信維通信、飛榮達、電連技術、麥捷科技。

  該機構對消費電子重點公司的簡要分析:

  信維通信:產品往高端升級,布局快速成長細分行業。5G射頻的新龍頭,受益天線升級。

  深天馬A:受益國內液晶供應鏈地位提升,產品升級,包括普通屏至全面屏以及未來的AMOLED量產。

  飛榮達:彈性極大的電子材料及器件供應商,客戶的產品正在積極認証,通信領域明年是大年,高速成長的新秀。

  三利譜:國內偏光片龍頭,獨此一家。未來3年計劃投產的產能是目前的6倍,未來進口替代成長空間超10倍,未來3年利潤復合增速超50%。

  田中精機:公司是某公司目前唯一驗証的設備供應商,未來將受益於無線充電市場的大爆發。

(責編:趙超、楊虞波羅)