“商用5G”產品最快明年推出

任笑元

2017年10月28日07:50  來源:北京青年報
 
原標題:“商用5G”產品最快明年推出

  在國新辦昨日舉行的新聞發布會上,工信部信息通信發展司司長聞庫透露,為方便開展組網和跨廠商的聯調測試,工信部在北京懷柔規劃了30個站規模的5G外場建設,目前華為、中興、大唐、愛立信、諾基亞貝爾5家系統廠商共同完成了15個站的建設工作,有力支撐了5G研發技術的試驗,也加速了產業鏈的合作與技術的成熟。今年年底前,將完成二階段網絡部分測試。

  中國在5G標准和研發方面取得明顯成效

  聞庫指出,中國高度重視5G的發展。目前在5G標准和研發方面取得了明顯成效。從現在的進展來看,在2016年9月完成的第一階段技術試驗中充分驗証了5G單點關鍵技術的可行性。2017年9月,在第一階段的基礎上,發布了第二階段無線部分測試結果。今年年底前,將完成二階段網絡部分測試。

  5G研發第三期階段測試明年開始

  聞庫表示,從明年開始5G研發將進入第三期的階段測試。據介紹,第三階段測試首先是加快外場的網絡建設,基於面向商用的硬件平台,重點開展預商用的單站、組網性能、網絡規劃、新老網絡互操作以及系統、芯片、儀表等產業鏈上下游的互聯互通測試,使整個產業具備商用的能力。

  “在三階段的試驗推進過程當中,也要特別注意到標准、研發與試驗三項工作同步開展,分秒必爭。”聞庫表示,5G相關國際標准是明年6月份完成,我們希望做到國際標准完成一項,設備就優化一項,測試規范修訂和測試工作就跟進一項。希望明年6月份5G國際標准第一個版本出台的時候,我們的產品基本上能夠同步出台或者接近商用的產品出台,為5G的快速發展奠定基礎。

  運營商不得限制用戶的資費選擇權

  針對近日不少用戶反映的老用戶的互聯網套餐的轉換問題,聞庫在發布會上表示,已約談三家運營商,要求企業採取措施,在除了雙方合約另有約定外,不得限制用戶的資費選擇權。

  聞庫表示,工信部給三家企業提出明確要求,一是要求企業嚴格按照工信部有關保障移動電話用戶資費方案選擇權的相關文件,不得推出限制老用戶選擇資費的方案,並且要求企業梳理排查現有的資費方案,如有限制用戶資費選擇權的行為,立即整改。二是要求企業妥善處理用戶相關的投訴,對於用戶提出的套餐變更需求積極溝通解決,對於部分與第三方互聯網公司合作推出的套餐,目前企業說需要系統改造,目前老用戶還不能直接實現網上直接辦理,工信部要求基礎電信企業應該為用戶提供方便,通過人工處理的方式為用戶辦理套餐的變更相關手續。三是要求企業明確對互聯網類的套餐相關系統有一個改造計劃的時間表,應該及時對社會公布,盡快實現為老用戶在網上直接辦理。

  聞庫同時表示,經過約談溝通,三家基礎電信企業均表示將嚴格執行工信部有關規定,妥善處理老用戶限制選擇套餐的問題,后續工信部將密切注意這一情況的進展,切實保障用戶權益。

  文/本報記者 任笑元

(責編:董思睿、楊虞波羅)