聯通成央企混改第1槍 互聯網企業成央企混改新力量

孟珂

2017年09月29日08:45  來源:証券日報
 
原標題:聯通成央企混改第1槍 互聯網企業成央企混改新力量

  中國聯通作為央企混改第一槍,引入百度、騰訊、阿裡巴巴等互聯網企業后中國黃金濟源黃金珠寶有限公司、中國鐵路總公司也紛紛披露混改新動向,使得互聯網企業成為參與央企混改的重要角色。

  國務院國資委副主任黃丹華指出,下一步央企混改不僅要強化規模效應,還要實現優勢互補,完善產業鏈上下游的協同,探索解決長期以來在一些行業發展中的問題,通過專業化的整合,優化資源的配置,使資源共享水平提高,減少重復建設,節省成本。

  以中國聯通混改為例,此次中國聯通引入了與自身主業關聯度高、互補性強的互聯網企業,實現了將大數據、電商等資源的共享。9月26日,中國聯通成立了聯通大數據有限公司,據悉,隨著混改政策的逐步落地,聯通大數據公司與參與聯通混改的戰略投資者在資源互補、業務協同、市場發展方面將探尋開展更廣泛、更深入的合作。

  在北京中清研信息技術研究院副院長趙振營看來,盡管央企擁有政策、資金扶持,一直掌握著實體經濟的命脈,但依舊難以抵御電商企業的發展對實體企業的沖擊,央企也在探索開拓線上渠道的新方式,擁有龐大用戶、數據、技術、人才資源的電商企業也就順理成章成為央企混改的新力量。

  民生加銀資產管理公司首席宏觀分析師鄧黎陽9月28日在接受《証券日報》記者採訪時表示,從中國聯通的混改可以看出,大規模的引入互聯網企業,有助於中國聯通將自身的優勢,例如客戶、數據、營銷服務及產業鏈影響力等方面,與互聯網企業的創新業務、組織結構和運營管控相結合,使得互聯網企業將會帶動央企進行思維轉變,實現企業治理機制現代化和經營機制市場化。但並不是所有的央企都有觸網的需求,並且在整合資源上也未必都有整合互聯網平台的優勢,所以對於央企混改是否都可以引入互聯網企業,還是要取決於雙方是否可以通過混改在目標市場、技術、業務以及機制上進行優勢互補。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍昨日對《証券日報》記者表示,每家企業都有各自的主營業務,央企在混改的過程中要分析股東對自身的主營業務是否有所幫助。例如,互聯網企業可以彌補中國聯通在技術、人才、數據等方面的短板。但是互聯網企業的技術、資源等優勢被央企所吸收的程度不同,因此,並不適用於每家央企混改。

(責編:趙超、沈光倩)