華碩砍掉千元機 欲與小米、oppo在印度展開競爭

林迪

2017年09月26日09:14  來源:環球網
 
原標題:華碩砍掉千元機 欲與小米、oppo在印度展開競爭

  據外媒The Economic Times報道稱,為了更好的在競爭激烈的印度市場爭得一席之地,台灣手機品牌華碩正在採取新的戰略:將其手機重點定位在10,000盧比至3萬盧比(約合人民幣1019—3057元)的價格區間裡,並退出千元(人民幣)機市場,以更好地與像小米、Oppo和Vivo等手機品牌展開在印度市場的競爭。

  圖:華碩與小米爭奪印度市場

  華碩手機砍掉千元以下機型

  華碩在印度地區的經理Peter表示,“在過去幾個月裡,印度的手機市場競爭非常激烈;我們也確實看到,來自中國大陸的強大的競爭對手,雖然到目前為止,我們還能夠維持下去,但如果我們不改變戰略並更加專注的耕耘這片市場,輸給他們就只是時間問題。現在,我們提出的重點戰略,可以幫助華碩贏得更好的競爭機會。”

  2017年6月底,三星依然佔據印度市場的主導地位,佔有率達24%。然而,前五名的其他四個品牌都來自中國大陸——小米、vivo、Oppo和聯想手機,他們供應商正在進行大規模的營銷和渠道擴張,在6月份出貨量中佔到了54%的總數。

  像Micromax和Lava這樣的印度本土供應商的市場份額仍然保持在15%左右。

  今年以來,華碩手機在印度市場的佔有率並沒有明顯增長,但隨著華碩ZenFone 4 Selfie系列的推出,將會增加其在10,000盧比(1019元人民幣)以上手機的市場份額。“價格定位將是我們重要的戰略調整,過去以售價低於9000盧比的產品為主,但現在我們主要關注定價在10,000盧比到30,000盧比之間的手機”。Peter表示,在印度將推出更少的型號,以符合華碩印度市場的新戰略。

  日前,據台灣電子時報網站引述行業觀察人士的話說,華碩更加關注高毛利的訂單,以及平均售價更高的產品。華碩此次調整業務戰略,強調利潤率優先,是希望在產品發貨量下滑的情況下,能夠保証利潤穩定。

  “為了保証利潤率,華碩避免和對手展開價格戰。”據消息人士稱,華碩瞄准高毛利的戰略逐步產生了效果,預計在今年四季度,銷售收入將會出現反彈,另外到明年一季度,營業收入將趨於穩定。

  增加線上業務

  據悉,華碩還與印度電子商務平台Flipkart合作推出在線銷售,預計在線銷售貢獻率將比現在的銷售額提高35%。不過,Peter表示,公司將採取線上線下均衡發展的方式。另外,Flipkart將為ZenFone 4 Selfie系列的三款產品提供置換和回購保証。

  華碩還希望與移動互聯網創業公司和應用開發人員合作,將第三方服務與其運營平台和應用商店加以整合,以加深華碩在印度的業務。

  Peter指出,“最近幾個月,我們一直在和總部討論華碩印度的本地化和優化問題。這是一個持續的過程,我們還在尋找可以幫助我們的本土公司;我們總部的研發團隊與華碩印度團隊始終保持密切的聯系,希望可以幫助本地公司更好的開展業務。”

  業內人士告訴環球網科技記者,從華碩在印度的戰略調整可以得出,在智能手機領域,像小米和華碩這樣以性價比著稱的品牌,在初期佔領市場上還有優勢,但隨著市場競爭的日益激烈,如果還以低端機“自居”,不僅賺不了錢,還在不斷流失用戶,因為長期低端的消費習慣,不利於培養用戶的消費認知,久而久之就會被市場淘汰。

  現在看來,包括擺脫“低端機”定位,聯合電子商務平台,開展線上銷售模式在內的戰略調整,對於華碩來講,或許是一種明智的選擇。但是,在競爭越來越激烈的智能手機市場,華碩未來命運如何還有待觀察。

(責編:趙超、沈光倩)

推薦閱讀