iOS 11正式版體驗:更加開放但創新不足

陳思學

2017年09月25日08:49  來源:手機中國
 
原標題:iOS 11正式版體驗:更加開放但創新不足

  伴隨著iPhone 8與iPhone X的發布,蘋果終於將iOS系統更新到了iOS11版本,9月20日凌晨,蘋果正式向廣大用戶推送了iOS 11正式版。相比於前幾代的系統,本次iOS 11在UI布局和功能上都有不小的改進,而且還更新了自家的App Store等應用的外觀風格,並添加眾多實用功能。

iOS 11正式版體驗:更加開放但創新不足

  現在正式版的iOS 11終於到來了,小編也是第一時間在主力機上下載好並更新了最新版本的iOS 11系統,需要特別提醒的是,嘗鮮雖好,可還是要在升級前備份重要文件,避免數據丟失。

  作為一次大版本更新,iOS 11增加了很多新功能,下面我們就來看一下本次iOS 11都有哪些亮點。

  外觀設計更突出重點 採用卡片式布局

  剛更新好iOS 11以后,我們一眼就能看出的改動就是字體,新版系統中很多的字體都比上一代要粗一些,同時部分原生圖標如設置、時鐘App、相機App的顏色都有不同程度的加深,對比度更高,看起來也更醒目一些。

部分圖標顏色變深並加粗

iOS 11正式版體驗:更加開放但創新不足

  部分圖標顏色變深並加粗

  另外就是電池圖標以及信號圖標的變化,二者的圖標相比於iOS 10來說都收窄了許多,信號圖標由五個橫排圓點變成了四個豎條,或許這都是為了iPhone X而做的優化吧。當然,包括電話、計算器、備忘錄等手機原生App也有不同程度的改動,布局更加統一。

頂部電池圖標和信號圖標有變化

  頂部電池圖標和信號圖標有變化

  在大部分系統應用裡,我們能明顯地看出iOS 11的新設計。無論是電話、短信還是郵件等應用,都在頂部新增了大字號的標題。初看上去,還真有點WP7手機的意思,這種設計在我看來更像是為了iPhone X做准備,讓iPhone X屏幕頂端的“耳朵”看起來不那麼突兀。另外在iOS 11中,DOCK欄固定的App是不會顯示名字的,看來蘋果已經默認Dock欄裡面的應用都是常用應用了?

iOS 11採用大字號標題設計

  iOS 11採用大字號標題設計

  本次iOS 11在功能上也做出了許多改變,上滑抽屜式的控制中心,被切割成了一塊一塊的圓角矩形卡片,原本採用的分頁式設計,也在iOS 11中得以整合。經過了這麼多次迭代更新,我們在iOS 11上終於見到了移動數據開關,不過隨著現在手機套餐內的流量越來越多,相信這個功能大家也用不上了吧。

iOS 11的控制中心

  iOS 11的控制中心

  當然,有人可能會認為默認的控制中心功能太少,那麼隻要點擊“設置-控制中心-自定控制”即可增加你所需要的功能。

  iOS 11中的這種“卡片式”布局不單單出現在了控制中心裡,系統內置的App Store、音樂等均採用了“卡片式”布局,更加統一。尤其是App Store,相比以往的平鋪展示,iOS 11中的App Store則是通過一個個卡片向用戶介紹該應用,這種通過文字來展示應用的方式更容易被人接受,比起一段段冰冷的App展示,新版本的這種文字介紹讓人感到溫暖。

iOS 11的“卡片式”布局

  iOS 11的“卡片式”布局

  當然,新版本的交互邏輯和老版本也不太相同。在iOS 11中,廣受贊譽的側邊3D Touch切換應用被取消了,指紋解鎖后也能明顯地看出鎖屏界面向上滑動,這些更新都或多或少說明了蘋果在交互邏輯為新款的iPhone X做了很多優化,或許在未來所有的iPhone都將使用這種全面屏的設計了吧。

(責編:趙超、沈光倩)

推薦閱讀