智能手機鼻祖HTC部分業務“賣身” 手機業又現巨頭沒落

2017年09月22日19:12  來源:羊城晚報
 

羊城晚報記者 馬化展

又見手機巨頭衰落。曾推出全球第一款智能手機、在美國市場份額超過蘋果,曾經光環加身,然而,如今手機巨頭HTC卻選擇將部分手機業務“賣身”。9月21日,手機制造商宏達國際電子股份有限公司(以下簡稱“HTC”)召開內部會議,宣布已與谷歌達成協議,后者以11億美元收購HTC的Pixel工程和設計團隊。

全球市場份額僅余0.68%

根據協議,HTC移動設備部門的部分成員將加入谷歌硬件部門﹔谷歌也將通過這項協議獲取HTC的部分非專屬知識產權。上述HTC成員原本就參與打造谷歌Pixel手機。而HTC則將保留自家手機品牌和部分團隊,並將繼續推出新品。

HTC董事長王雪紅表示:“這次和谷歌共同簽訂此協議代表雙方長期穩定的合作伙伴關系再次邁出穩定的一大步,不僅為谷歌硬件業務注入強大的創新動力,亦確保HTC在智能手機和VIVE虛擬現實事業方面可持續創新。”

谷歌硬件資深副總裁 Rick Osterloh表示:“HTC一直是谷歌的長期策略合作伙伴。我們非常興奮也迫不及待地歡迎 HTC團隊加入谷歌。”

事實上,由於連續出現虧損和份額一再收縮,曾推出全球第一款智能手機的HTC手機這些年不時傳出被收購的消息。

今年8月,HTC發布今年Q2財報顯示,虧損19.5 億新台幣(約合人民幣 4.3億元),而這已是HTC連續第九個季度出現虧損。調研機構IDC最新發布的數據顯示,在全球智能手機市場榜單上,HTC市場份額僅余0.68%,排名早已跌出前十。

又一個諾基亞?

回首當年,HTC手機曾風光無限。2002年,HTC就推出全球第一款智能手機,這可比蘋果的iPhone還早5年之久。而在六七年前的鼎盛時期,根據調研機構NPD的數據,2010年第四季度,HTC在美國市場份額超過蘋果,成為第一大智能手機廠商。但在2011年后半段,相繼有統計數據和報道指出,HTC的份額正遭三星、蘋果等侵蝕。此后數年,HTC偶爾靈感一閃,大部分時間陷入困境。

而此次HTC選擇將部分手機業務“賣身”,無疑令人唏噓,甚至有人認為,HTC或成又一個諾基亞。

不過,HTC並未完全放棄手機業務。HTC方面表示,該協議將使 HTC 聚焦於自有品牌智慧型手機業務,持續執行精簡產品組合策略、提升營運效率和財務彈性。 據悉,今年上半年HTC已推出旗艦產品HTCU11,目前正積極准備下一代旗艦手機。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)

推薦閱讀