機上用手機如若解禁 或帶來數十億空中WiFi商機

2017年09月21日19:27  來源:羊城晚報
 

羊城晚報訊 記者唐珩,通訊員崔炯、南宣報道:9月19日,《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》(下簡稱《規則》)第五次修訂稿發布,此次修訂放寬了對於機上便攜式電子設備的管理規定,允許航空公司對便攜式電子設備的影響進行評估,並制定相應的管理和使用政策。分析認為,隨著機上使用手機有望解禁,機上WiFi或成航企的搶客利器和新盈利點。

三大航提早布局

目前,受限制最嚴格也是最常用的機上便攜式電子設備是手機,禁令放開后,如果大陸各家航空公司允許旅客在空中使用手機,機上WiFi就變得更為重要——在高空中,手機無法接收到地面基站的信號,要想實現上網功能,必須要依托機上WiFi模塊。

根據海事衛星組織7月公布的調查結果,如果沒有機上WiFi,將近一半(44%)的受訪者願意更換航空公司﹔在已經體驗過高質量機上WiFi服務的旅客當中,機上WiFi是他們選擇航空公司時,僅次於機票價格(53%)和航班時刻(44%)之后第三個要考慮的因素,比例高達40%。

近幾年,放開國內航司客機上手機使用禁令的呼聲越來越高,各家航空公司也均未雨綢繆,穩步推進布局空中WiFi以吸引旅客。走在最前列的是東航——繼2014年7月推出國內首個空中互聯商業測試航班后,目前,東航已擁有66架具備空中互聯服務能力的寬體客機,2017年年底將實現寬體機“全覆蓋”,東航日均有200多個航班可提供空中上網服務。

南航也已經在廣州-北京、廣州-悉尼、廣州-墨爾本、北京-阿姆斯特丹等航線上開展了機上上網服務,自2016年5月1日至2017年6月30日,南航共提供衛星上網服務航班3737班次。

根據國航官網的信息,截止到2016年4月底,國航可提供機上網絡服務的飛機總數達到23架。但國航與霍尼韋爾公司合作,致力於解決空中網絡問題,計劃在其A330機型上安裝並測試國際海事衛星組織的GX Aviation服務,這是目前最快速、最穩定的機上WiFi模式。

空中WIFI商機待掘

針對航空公司的新需求,飛機制造商也開始提前布局。空客公司在即將交付給南航的10架A330上預置了空中WiFi模塊。同時,從今年開始,東航新引進的寬體機,出廠時就會預備空中互聯的功能。

值得注意的是,目前,大陸航空公司提供的機上WiFi服務仍處於推廣階段,無論是東航還是南航,旅客均可通過申請免費使用這項服務。不過,按照國外航空公司普遍對機上WiFi服務收費的現狀來看,未來這項服務必然將成為大陸航空公司新的收入增長點——按照東航官網所標示的原價258元/次,假設東航目前裝有WiFi模塊的66架客機平均每次起降載客200人,每天起降兩次,2017年有一半乘搭這些飛機的乘客選擇了機上WiFi服務,東航僅靠這一項服務的營收,就將高達12.43億元。若以國內幾大航的WiFi商機估算,至少也有幾十億元的規模。隨著機上WiFi在機隊中逐漸普及、在旅客中的接受度越來越高,無線WiFi將成為航空公司新的盈利點。

(責編:初梓瑞、庄紅韜)

推薦閱讀