同是全球最大電信市場 蘋果對中印政策為何不同?

2017年09月21日15:46  來源:環球網
 
原標題:同是全球最大電信市場 蘋果對中印政策為何不同?

  據外媒9月20日報道,盡管中國和印度同是全球最大的電信市場,也是蘋果手機生產銷售的兩大市場,但是蘋果對這兩大市場並沒有一視同仁,而是在政策上偏向中國,限制印度。

  最近,iPhone X的發布在智能機行業刮起一陣新風,制造商蘋果公司不遺余力地確保其閃光的新智能手機能風靡全球。因此,可以肯定的是,蘋果將同樣重視中國和印度這兩大電信市場。然而,蘋果公司在監管和政策合規等方面對中印兩國的態度卻迥然不同。

  幾個月前,蘋果宣布要在中國西南部的貴州省建立第一個數據中心,以呼應新制定的國家數據隱私保護法。然而,在印度,蘋果一直要求政府和制造商做出讓步,甚至因為在蘋果商店中限制印度消費者使用部分程序,與印度電信監管局(Trai)發生沖突。這款應用程序簡稱DND,旨在提供消費者福利,但它並沒有在蘋果的iOS應用商店中提供。那麼,造成這種區別的原因是什麼呢?

  原來,中國是蘋果手機的第二大銷售市場,總銷售額佔公司全球營業額的20%以上。所以,蘋果一直在政策上偏向在中國。另外,蘋果還與中國當地的數據管理公司合作,承諾投資10億美元(約合人民幣65億),為市場運營提供資金保障,並致力於與中國公司建立友好的合作伙伴關系。

  此外,一些專家認為中國的商業環境是外國公司的“狂野西部”。 中國最新的網絡安全法要求外國公司在存儲公民的個人信息和無源數據。這一舉措考慮到用戶數據的不斷增長的經濟價值,以及全球數字數據安全和主權趨勢,具有全球化視野,符合世界人民的共同利益。

  然而,在印度方面,蘋果公司態度略顯冷漠。因為盡管蘋果手機是該國首選高端品牌之一,但其整體市場份額目前隻有百分之三。在印度,蘋果當地的供應商年生產能力僅為7.5萬台,而印度的手機年銷售量在2016年超過1億台,這說明蘋果手機在印度並非主流。雖然該公司表示有意擴大生產能力,但印度也不能為蘋果提供特別待遇,因為對已經在印度制造的其他手機制造商來說,這是不公平的。

  面對這一情況,有媒體稱,蘋果公司應該“入鄉隨俗”,放棄政策限制,與印度生產商合作。而取消應用程序使用限制,對印度消費者一視同仁,將會是一個好的開始。

(責編:趙超、楊波)

推薦閱讀