中國鐵塔怎樣講好“鐵塔故事”?

蔣水林

2017年09月21日09:03  來源:人民郵電報
 
原標題:中國鐵塔怎樣講好“鐵塔故事”?

  距離第26屆中國國際信息通信展覽會開幕僅一周左右,各大參展企業正緊鑼密鼓備展。本屆展覽會的主題為“促融合創新,筑網絡強國”,將集中展示網絡強國戰略下,數字經濟蓬勃發展的最新進展和相關成果。屆時,我國5G技術第二階段測試成果將重磅發布。成立三年多,中國鐵塔已經快速成長為站址規模超過190萬、資產規模超過3100億元的全球最大的通信鐵塔運營企業,並且計劃在今年內實現上市目標,目前各項上市籌備工作正在全力推進。中國鐵塔將如何結合主題講好自己的“鐵塔故事”?又將為廣大參觀嘉賓帶來哪些新鮮的體驗?

  “共享”筑牢“網絡強國”基石

  中國鐵塔在國家大力實施“網絡強國”“寬帶中國”戰略以及三家電信企業積極推動下應運而生。三年來,中國鐵塔積極對接國家戰略,支撐了4G網絡規模發展。三年來,累計投資1130億元,共承接塔類建設項目161萬個,交付143萬個,三家運營商站址規模較鐵塔公司成立之初分別增長了159%、81%和58%,有效加快了4G網絡發展進程。可以說,沒有中國鐵塔就不會有行業在移動通信基礎設施方面如此大的投資,也就不會有如此大規模的4G建設。我國4G網絡全球覆蓋最廣,信息消費增長最快,數字經濟發展最活躍,這背后也離不開中國鐵塔所作的貢獻。

  作為改革的試驗田、排頭兵,中國鐵塔率先踐行發展新理念,大膽創新運營管理模式,創造了被各方廣泛認可的“共享競合”的鐵塔模式。“共享”是其模式核心,中國鐵塔改變了傳統運營模式,由過去的各自建設、各自維護、各自運營到一家建、維、營,三家共享。相比中國鐵塔成立之前,新建鐵塔共享率從14.3%快速提升到73%,其中中國移動從3.6%提升到48.6%,中國電信從36.6%提升至90.1%,中國聯通從20.9%提升到92.4%,大大減少重復建設重復運營,節約了大量社會資源。

  如何更好地展現“共享”帶來的價值和成效?除了一連串數據外,具有典型意義的實際案例更具說服力。過去在高鐵、地鐵等重點場景的網絡建設中,三家運營商各自為戰,成本高、效率低、網絡質量不均衡。由於統籌三家運營商需求得以實現與鐵路方的更好對接,中國鐵塔快速高效滿足了運營商在高鐵、地鐵等重點場景的網絡覆蓋,大大提高了建設效率,縮短了建設周期,降低了總體投資成本,提高了整體網絡質量。中國鐵塔這方面的案例很多,比如西成高鐵全線的移動網絡基礎設施(包括管線)建設均由鐵塔統籌三家運營商需求,以集約的方式對接鐵路方高效推進,通過“四聯合”“三同步”(即聯合招標、聯合實地勘察、聯合測試網絡性能、聯合開站,同步建設、同步開通、同步驗收),最具標杆意義。

  萬物互聯要靠“塔”

  當前,物聯網的發展,將成為本屆通信展的熱點。中國鐵塔在萬物互聯時代具備怎樣的價值?專家指出,隨著城市的發展,土地空間、無線電頻率等資源更緊缺、更受限制,“多杆合一”綜合利用必將是未來發展的方向,這也是適應“兩型”社會、智慧城市、智慧社區發展的需要。在密集覆蓋、深度覆蓋的網絡發展要求下,未來的5G和物聯網時代將是微站的天下。據悉,中國鐵塔在本次信息通信展上還將重點展示微站、多功能智慧燈杆等服務和產品。基於智慧燈杆的微站不僅美觀適用,還兼具良好的通用性和可擴展性。

  除了遍布全國城鄉的190萬鐵塔資源和24小時不間斷電力保障外,中國鐵塔為推動“精准+智能”維護模式創新的動力環境監控系統,本身就是一張龐大的物聯網絡,中國鐵塔其實已具備非常強大的物聯網基因。據了解,中國鐵塔已經在具備條件的140多萬個站點裝上了FSU設備(FSU是連接監控端局和監控中心的橋梁,是整個監控系統數據處理的核心,其主要功能是對端局採集器的原始數據進行採集,並將處理結果發送給監控業務台和數據服務器,同時接受業務台的控制命令對端局設備進行控制),可採集站點門禁、攝像頭、煙感、蓄電池等1600萬套設備的溫濕度、電力穩定度等數據,信息的傳輸通過無線3G/4G網絡匯總到監控平台上,從而保証鐵塔公司管理人員通過手機、電腦等終端實時掌控任何一個站點任何一個設備的運行情況。如果某個站點某個設備出現問題,系統會自動派單到屬地維護人員的手機App上,障礙修復將更及時。

  “共享”為社會創造更大價值

  當前,“共享經濟”如火如荼,引領著發展方向。“共享經濟”淡化所有權,強調開放擴展使用權。中國鐵塔作為“共享經濟”的積極踐行者,已經在行業內展現了“共享”發展的成效。除此之外,在深化行業資源共享的基礎上,中國鐵塔正依托190萬座鐵塔和站址資源,積極擴展路燈杆、監控杆、信號燈杆等社會資源的共享,並將鐵塔資源向交通、市政、環保、氣象、地震速報、衛星地面接收等領域開放共享,全面提高社會共享效益,提高鐵塔資產利用效率。

  今年,中國鐵塔制定了“新三步走”戰略規劃,明確提出“一體兩翼”的總體業務發展思路,即以“行業內塔類共享業務”為主體,以“行業內非塔類共享業務”“行業外社會共享類業務”為兩翼,依托共享,兩翼齊飛,開創業務發展新格局。中國鐵塔明確了“12+N”重點行業對接體系,開辟了環保、地震、公安、無管局、空管、衛星地面增強等行業市場,站址租賃類業務逐漸呈現規模化發展態勢,創新增值類業務積極探索,上半年這些拓展型業務已產生相當的收入,並且有可觀的效益,也涌現了一批跨界合作共贏的案例。在上市這一重要時間窗口期,中國鐵塔將持續講好“多元布局、持續發展”的故事。據了解,本次信息通信展中國鐵塔將以智慧站址為主題,通過微視頻、互動沙盤等生動形象的方式,展現企業助力智慧城市建設和社會信息化發展的成果,其中不乏環保監控、河道監測、海洋漁業監測等典型案例。

(責編:趙超、楊波)

推薦閱讀