聯通混改成標杆 國企或將開啟“大混改時代”

劉晶晶

2017年08月30日08:32  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:金融輿情:聯通混改成標杆 國企或將開啟“大混改時代”

  自2013年十八屆三中全會提出“積極發展混合所有制經濟”以來,我國混合所有制改革一直在逐步推進。近日,中國聯通混改試點方案正式出爐,作為首批6家試點中唯一的電信企業,其示范效應及聯動作用備受關注,輿論認為,國企或將開啟“大混改時代”。

  此次聯通混改方案共涉及金額約780億元,戰略投資者包括BATJ、蘇寧、光啟互聯等網絡和連鎖巨頭,以及中國人壽等大型國有集團。完成混改后,國有資本依然處於絕對控股地位,混改不改變聯通的國企性質。8月21日,聯通的混改方案被証監會“特批”通過,股票復牌后,一字漲停。

  之所以選擇聯通作為電信行業混改試點,媒體分析稱,某種程度上是因為其在營利方面與另外兩家運營商間的差距。虎嗅網解讀稱,聯通盈利能力常年只是移動的零頭,且寬帶布局落后,4G用戶被電信超越,從營利和業務層面來講,聯通的一手“好牌”並沒打好。

  對於証監會“特批”聯通混改涉及的非公開發行股票事項,有業內人士觀點稱,這為未來重大央企混改提供了政策支持。但另有媒體持反對意見,認為証監會故意為了混改更改既定制度,並公開發文質詢制度為何說改就改。為此,証監會近日予以正面回應,肯定了其對深化國企改革的先行意義。中國人民大學國際貨幣所研究員李虹含同樣認為,証監會特批就是為了保障改革的時效性,使聯通混改能夠盡快成功,打響“混改頭炮”,不可因証監會特事特辦而抹煞其支持改革之功。

  此次聯通混改試點,被輿論高度評價為后續混改方案的標杆。人民網等權威媒體評析稱,聯通混改對國企改革的裡程碑意義主要體現在有效改善了公司治理、增強了企業發展能力、拓展了企業發展空間等方面,有利於國企以更加市場化的方式參與競爭,履行社會責任,提高資產回報率,改善國有資產效率。這對於深化國企改革具有良好的示范效應。

  當然,外界對於聯通混改方案的可行性也持有不同的聲音。有媒體擔憂聯通混改方案作為改革標杆是否真的能解決公司的治理問題。《國際金融報》解析,聯通集團公開披露的混改方案中,並沒有真正發展出具體、合理、可靠的治理方法,因此我們無法看出明確的治理說明,也不能給大眾的疑問一個滿意的答復。因此,聯通能否通過科學的治理有效解決市場競爭和運營效率低下的問題,才是未來發展的關鍵。

  聯通混改引入了大量的民企戰略投資者,其中包括大型互聯網公司、垂直行業公司、產業基金公司、金融產業集團等。有觀點認為,混改引入民資,有助於激活企業機制,但民資引入后,能否推動企業實現瓶頸突破,關鍵在於放權的力度。作為戰略投資者的民營企業,理應在董事會中佔有席位,並有一定的話語權,才能真正發揮市場化企業的思維和優勢。

  聯通混改對同行業也有所牽動,友商態度也成為關注的焦點。中國電信董事長楊杰表示,對於中國電信,混改不是唯一改革舉措,改革創新永遠在路上。《經濟參考報》分析表示,聯通混改有可能引起中國移動和中國電信跟進,市場對電信領域混改的關注持續提升。虎嗅網解析稱,當中國聯通的混改方案正式實施之后,以提速降費為基本特征的行業競爭可能要告一段落,即便有競爭,也是企業基於市場的需要,而不是應政策性要求做出的。

  一般情況下,上半年出台國企改革政策文件,下半年應是密集落地期,各類方案或將密集披露。証券日報分析稱,受聯通混改方案落地影響,市場各方再度將目光聚焦至央企混改上來。中國証券網提到,第三批國企混改試點正在報批中,油氣領域或成改革重點。輿論認為,混改已成為下半年國企改革的主陣地,未來混改范圍更廣、比例更高、形式也更多,混改的突破勢頭正在形成。與此同時,在A股市場中的相關板塊也將迎來投資機會。

  目前,國企混改因“聯通混改”的示范作用在實踐推進中有了巨大進展。此次混改之后,無論前景如何,聯通混改所走出的每一步,都將為之后的國企混改,帶來寶貴的經驗和建議。同時,若混改企業能夠在監管部門的有效推動和監督下,切實制定出合理的內部體制機制,將治理落到實處,相信試點之后的改革將取得更好的成效。

(責編:趙超、楊虞波羅)

推薦閱讀