電信詐騙新手段:獲取個人信息精准詐騙成重型武器

2016年08月31日08:22  來源:中國網
 
原標題:電信詐騙新手段:獲取個人信息精准詐騙成重型武器

  近日,准大學生徐玉玉遭遇電信詐騙后郁結而亡事件尚未平息,接連又有大學生遭遇詐騙損失財產的案件發生。同時,老人、重病患者等弱勢群體也成為了詐騙分子的重點目標。360手機衛士安全專家指出,由於個人信息泄露現象普遍,不法分子不再“廣撒網”,掌握精准的信息資料后,開始為學生、老人、患者這三類人群提供“私人訂制”服務,伺機而動。

  學生、老人、患者接連中招 電信詐騙為其“私人訂制”

  隨著開學臨近,針對學生的助學補助詐騙案件大范圍爆發。山東女孩遭遇發放助學金電信詐騙,被騙光9900元學費郁結離世的消息尚未平息之際,瓊海一名貧困學生小麗也接到了發放助學金的詐騙電話,不法分子用同樣的話術、同樣的套路騙走小麗1.7萬元。

電信詐騙新手段:獲取個人信息精准詐騙成重型武器

圖1:電信詐騙走向“私人訂制”學生、老人易中招

  開學季臨近,不法分子們盯上了學生黨,平時則專挑老人下手。近日,一獨居老人接到冒充“上海市公安局”工作人員的詐騙電話,稱老人有包裹涉嫌走私,要求老人立刻開通網銀接受全面檢查,老人開通網銀后便按照詐騙分子指示,總共進行了63筆轉賬操作,損失1156萬元。

  此外,重病患者就醫也需要謹防電信詐騙。8月23日,一位腦癱患兒的母親帶著網上籌集的6.1萬元的善款奔赴上海為孩子治病,了解了專家建議后他們選擇回鄭州,殊不知卻陷入了退票詐騙騙局。先后按照騙子指示,在ATM機上轉賬三筆,為孩子籌集的6萬余救命錢全部被騙。

  針對個人信息精准詐騙 每人至少7條個人信息遭泄露

  360手機衛士安全專家表示,如今不法分子已經不再採取“廣撒網”的詐騙方式,而是有針對性的對老人、學生等特定人群定制詐騙方案,在詐騙黑產中,從獲取信息、到售賣信息再到實施詐騙已形成完整的產業鏈,僅幾元錢就可以購買到上百網民的個人信息。有專門的詐騙話術、詐騙方案和從業人員,能夠精准說出受害者的個人信息則使詐騙成功率大大提高。

  360補天平台在2015年曾收錄1200多個網站的1410個漏洞,黑客通過這1410個漏洞可獲取55.3億條個人信息,以我國7億網民的數量計算,每人個人信息泄露的數量在7-8條。

電信詐騙新手段:獲取個人信息精准詐騙成重型武器

圖2:個人信息黑產鏈條完整不法分子“私人訂制”詐騙方案

  對此,360手機衛士安全專家提示網友平時在瀏覽網頁、手機上網、社交軟件注冊時需保護好自己的個人隱私信息,設置復雜密碼並定期更換密碼﹔對於安全性未知的網址鏈接、二維碼不隨意點擊和掃描。

  同時,360手機衛士安全專家提醒,近期需注意冒充學校和教育機構發布的繳納學費、申領助學補助的詐騙信息,接到相關電話切勿按其要求到ATM機轉賬,事先跟校方確認是否屬實﹔尋找網絡兼職時,到具備資質的大平台,同時勿隨意給對方打款轉賬。對於老人而言,子女在平時生活中需多為家中老人普及防騙知識。

電信詐騙新手段:獲取個人信息精准詐騙成重型武器

圖3:360手機衛士手機先陪險守護用戶財產安全

  此外,可使用360手機衛士等手機安全管理類軟件,攔截騷擾電話和垃圾短信,從源頭防范詐騙信息入侵,開通360手機衛士手機先賠險,因此類詐騙信息入侵而產生財產損失時,還可獲得單筆最高6000元,全年最高10萬元的金額賠償,幫助用戶有效止損,守護財產安全。

(責編:張歌、沈光倩)

推薦閱讀