舉報非實名制電話卡有獎?虛擬運營商打響“榮譽之戰” 

2016年06月21日07:21  來源:人民網-通信頻道
 

  人民網6月21日電(張歌):“×××,你孩子在學校的成績下降,查看分數請點下面鏈接”、“您的航班因天氣原因已經被取消,點擊下面鏈接辦理改簽手續”、“你家那位好賤,你好好看看當時的照片吧”,這些都是用短信鏈接向手機植入木馬病毒為手段的電信詐騙,而發送的號碼很多都是170、171號段,加上騷擾電話的狂轟亂炸,虛擬運營商一度陷入尷尬境地。

  由於非實名電話卡難以追查,犯罪成本低,極易被不法分子利用於違法犯罪活動,170、171號段被打上了“詐騙號段”、“違法犯罪”的標簽,極大損害了行業形象,甚至對社會穩定和國家安全產生了影響。依法嚴厲打擊黑卡行為,嚴格落實手機用戶實名制已成為迫在眉睫的重大任務。

  昨日,由中國通信企業協會虛擬運營分會主辦的“虛擬運營商落實用戶實名制自律活動新聞發布會”在北京召開,基礎運營商代表和虛擬運營商代表就落實用戶實名制作了表態發言並向社會公眾作出承諾,虛擬運營商自願接受社會監督,繳納用於獎勵舉報者的保証金,實行有獎舉報。

  工信部網絡安全管理局處長曹昌豐對虛擬運營商切實做好實名登記工作提三點意見:一是要提高對電話用戶實名登記重要性的認識,切實落實國家法律要求﹔二是要完善實名登記管理制度,強化技術保障措施﹔三是要加大對實名登記違法違規行為的處罰力度。

  中國通信企業協會副會長兼秘書長、中國通信企業協會虛擬運營分會會長苗建華要求虛擬運營商嚴格自查自糾,對前期未實名登記、虛假登記的電話號碼,全面完成用戶身份信息補登記等工作。切實從嚴做好新入網用戶實名登記。

  業內人士認為,落實實名制不僅是國家法律要求,也是創造良好生存環境的必要條件,加強行業自律是移動通信轉售試點業務健康發展的必然要求,鼓勵虛擬行業用戶監督舉報,共同推進虛擬運營行業健康持續發展。

(責編:畢磊、趙超)